Cоциально-психологическое тестирование

Уважаемые участники образовательных отношений!

Руководствуясь приказом Министерства образования и науки РФ от 16.06.2014 № 658

«Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», распоряжением министерства образования и науки Архангельской области о 15.10.2018 № 1891 «Об организации социально-психологического тестирования в общеобразовательных организациях Архангельской области, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в 2017/2018 учебном году», согласно Письму Управления социального развития администрации города № 127 от 11.02.2019г. «Об организации социально-психологического тестирования обучающихся образовательных школ города Коряжмы в 2019 году» 01 по 15 марта 2019 года в МОУ «СОШ №3 г.Коряжмы» будет проводиться социально-психологического тестирования для обучающихся 14-17 лет

  Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ. Данный вид тестирования не выявляет конкретных обучающихся, употребляющих наркотики.
 Цель тестирования – выявить у подростков и молодежи личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ. 
 Важно понимать, что тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать подростков и молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками, своевременно принять, необходимы профилактические меры. 
 В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировки) профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок.

 Социально - психологическое тестирование является добровольным и анонимным:

В СПТ принимают участие обучающиеся в возрасте от 14 лет при наличии письменных информированных согласий одного из родителей /законных представителей, обучающиеся в возрасте от 15 лет и старше такое согласие, дают самостоятельно. Достаточно согласия одного из родителей ученика. Тестирование является анонимным, ученики не подписывают анкеты, анкеты обезличены. Заполненные тесты при сдаче перевернуты тыльной стороной кверху в целях недопущения утечки информации и нарушения конфиденциальности. Обработка результатов СПТ проходит без персональных данных. Никто и никогда не узнает, как ответил тот или иной подросток, если он сам не укажет свое имя на анкете. Образовательная организация просит детей этого не делать! В целях обеспечения анонимности во время проведения тестирования не допускается свободное общение и перемещение обучающихся или членов Комиссии по кабинету. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, который, как гарант соблюдения законности и прав обучающихся, будет находится в каждом кабинете, где проводится СПТ. Анонимность при проведении СПТ и конфиденциальность при хранении результатов СПТ обеспечивает администрация образовательной организации.
 И, конечно, для того, чтобы помочь самим родителям и учащимся контролировать соответствующие риски. Родители обучающегося могут повторить тестирование по индивидуальному запросу и обсудить с психологом. В этом случае ознакомиться со своими результатами может и сам тестируемый.

По интересующим вопросам можете обращаться к педагогам школы, написав сообщение в электронном дневнике: зам.директору по ВР Петуховой Н.А., социальному педагогу Кондакова Е.В., педагогу-психологу Ластиной Д.А.

Свежая информация на сайте:

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области