Пушкинская неделя

С 11 по 15 февраля в нашей школе проходила Пушкинская неделя.

Понедельник был объявлен Днём памяти великого поэта. Учителя литературы начинали уроки с поэтических пятиминуток: звучали в исполнении школьников и педагогов немеркнущие пушкинские строки. В конце рабочего дня тоже читались стихотворения, но не А.С. Пушкина, а о нём. В рамках фестиваля «Пушкин-душа России» девчонки-мальчишки декламировали строки, написанные как дань уважения гению русской литературы его современниками и представителями последующих поколений: М. Лермонтовым, А. Ахматовой, Д. Самойловым и др. Слушая выступления чтецов, зрители в очередной раз убеждались, насколько велика роль А.С. Пушкина в истории русской культуры. Создать атмосферу праздника помогли Тропникова О.В., педагог-организатор, и Волкова Н.А., библиотекарь школы, которая, как человек, пропагандирующий книгу, не могла остаться в стороне. Обеим коллегам словесники благодарны за сотрудничество.

В этот день девятиклассники представили ученикам 4 класса и среднего звена результаты своих проектов по литературе: Чиликина Ксения – «Пушкин в музыке: опера «Сказка о царе Салтане…» Н.А. Римского-Корсакова», Альшевская Ксения – «Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина», Некрасов Кирилл и Паршаков Антон – «Образ Петра I в творчестве А.С. Пушкина», Говоркова Каролина - «Поэты пушкинской поры».

Вторник был объявлен днём грамотности и каллиграфии. Стыдно было ребятам плохо написать диктант: ведь он посвящён памяти основоположника русского литературного языка. На каждой параллели тексты были разные, но все они - о Пушкине. И написать надо не только грамотно, но и каллиграфическим почерком. Лучше всех с этой задачей справились Курилова Полина (5 класс), Ореховский Даниил (6 класс), Мальцев Вениамин (7 класс), Нагишева Екатерина (8 класс).

Среда стала днём творчества. Ребята рисовали иллюстрации к произведениям А.С.Пушкина. Удачнее других творческие способности проявили Плотникова Алина, 6а класс (1 место), Нагишева Екатерина, 8б класс (2 место), Пятышев Матвей, 5б класс (3 место). Жюри выбирало также лучшие буклеты, посвящённые юбилею А.С. Пушкина! Хотя конкурс объявлялся среди обучающихся второй ступени, не удержались четвероклассники, вернее, их учитель информатики. Л.Г. Смирнова научила малышей делать буклеты и настроила некоторых из них на участие в конкурсе. В целом на выставке представлено 18 буклетов, лучшими из которых оказались творения восьмиклассниц. Победителем признана Нагишева Катя, второе место поделили Петрова Лиза и Деснёва Ксюша, 3 место присуждено Бушуевой Алёне.

Самым жарким оказался четвёртый день недели. Среди «знатоков творчества А.С. Пушкина» (так назывался четверг) кипели нешуточные страсти. Это учителя литературы: А.И. Безукладичная, В.М. Берсенева, В.И. Филипьева, Е.А. Чупракова – постарались - придумали для ребят разнообразные игры. Например, «В волшебном мире А.С. Пушкина» (5 класс), «Венок Пушкину» (9 класс) и др. Команды 10а и 10б классов отстаивали своё мнение в рамках дебатов «Актуален ли сегодня А.С. Пушкин?» С небольшой разницей в баллах победила команда 10а класса. Члены жюри, директор школы Милькова Г.А. и завуч Дружинина Н.Л., отметили, что игра была интересной, а многие аргументы – неожиданными.

Хочется особо отметить интеллектуальный поединок среди шестиклассников, потому что он был общегородским. К нам в гости на литературную игру «Бросай-ка» пришли команды из всех коряжемских школ. Ответы на вопросы ребятам пришлось искать в разных областях знаний, но связующим звеном был, конечно же, А.С. Пушкин. По итогам интеллектуальных состязаний знатоками его жизни и творчества объявлены ученики второй школы. Им и призёрам из школ 4 и 6 вручены дипломы отдела образования управления социального развития администрации города.

После напряжённого дня можно немного раскрепоститься - перейти к заданиям занимательного характера. Вот почему пятница считалась «днём занимательной словесности». Школьники разгадывали кроссворды и ребусы пушкинской тематики. Однако не забыли они зайти и в библиотеку, ведь в этот день там закрывалась картинная галерея. Всю неделю радовали глаз её посетителей портреты А.С. Пушкина. Зрители с интересом рассматривали работы ребят, попробовавших себя в роли художников-портретистов. И у каждого Александр Сергеевич свой. И каждый рисунок – знак уважения к Пушкину. Жюри пришлось оценивать ни много ни мало 22 портрета. В результате сошлись во мнении, что звания победителя достойна ученица 8б класса Байдина Елизавета. Призёрами названы её одноклассницы: Смирнова Ксения и Петрова Екатерина. К слову, Байдина Е., кроме портрета, представленного на конкурс, нарисовала А.С. Пушкина и на большом рекламном плакате, который располагался в фойе школы и во многом благодаря её рисунку привлекал к себе внимание. Этой талантливой девочке словесники выражают искреннюю благодарность. А ещё они признательны учителю ИЗО Скворцовой Ю.А., воодушевившей ребят на изобразительное творчество.

В целом, по мнению детей и педагогов, Пушкинская неделя прошла достойно и способствовала формированию у школьников интереса к изучению жизни и творчества поэта. Учителя литературы благодарны ребятам, участвовавшим в предметной неделе, за отзывчивость, творчество, а главное - за любовь к А.С. Пушкину. И пусть наше маленькое мероприятие будет скромной лептой в большое дело - празднование 220-летия со дня его рождения.

Презентация

Свежая информация на сайте:

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области