Межрегиональный конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Из письма В.М. Берсеневой учащимся 6б класса

Ребята, помните, как в прошлом году мы писали сочинение по этой картине?

У Никиты Кожемякина получилась очень хорошая работа, и я его похвалила. В 2020г. мы отправили рассказ на всероссийский конкурс, а недавно получили вот такой замечательный диплом. 

Чтобы вы имели представление о конкурсе, добавляю цитату: «В 2020 году мы с гордостью можем назвать этот конкурс международным, поскольку уже на протяжении нескольких лет в нем участвуют авторы более чем из четырех стран мира, — отметила организатор конкурса, руководитель Центра поддержки и развития чтения СОУНБ Софья Сыромятникова. — Всего в конкурсе прозы поучаствовало 728 коротких рассказов. В областную научную библиотеку поступили произведения из девяти стран: России, Туниса, Молдовы, Украины, Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Эстонии и Киргизии. Хочется отметить наиболее активные города — это Самара, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород; также мы выделили село Богатое Самарской области».

В составе жюри «Сестры таланта» были писатель, главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев; писатель-фантаст Дмитрий Емец; самарский писатель, лауреат литературной премии "Дебют" Андрей Олех; лауреат литературной премии "Дебют", главный редактор радио "Глаголев FM" Евгений Бабушкин; председатель Самарской писательской организации, член Союза писателей Александр Громов; депутат Государственной думы РФ от Самарской области, Герой России Игорь Станкевич". ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКИТУ С ДЕБЮТОМ!

 

Рассказ Никиты

Робинзон

 Произошло это месяц тому назад. Я был воистину поражён, как обезумевшая природа гонит в западню своих же живых детей. Не хочется нагонять тоску, однако расскажу подробней одну историю.

Был сырой апрельский день. Даже старые вороны злобно поглядывали из своих укрытий на коварную изменчивость бушующей погоды. Время близилось к часу. Михаил Степанович собирал команду в рейд на Долгий остров, сгребая отсыревший табак себе в трубку:

- Э-кхе, водолазы, не  послал нам бог хорошей погоды.

Неожиданно в этот монолог вмешался Митька, грузчик:

- Это вы зря, дядя, бога с трубкою в устах поминаете.

Михаил Степанович посмеялся сквозь жёлтые зубы:

- Эх, Митя, ливень такой, что только на бога уповать и осталось.

Грузчик поспешно собрался и ушёл. Бригадир продолжал:

- Кхе-ем, ну а ты как, Артём? Плотину-то прорвало на Долгом острове, не проведать ли управителя тамошнего – Сергея Петровича?!

Я задумался: жалко мужика, коли погиб, а ежели не погиб…

- Да, дядь Миш, почему бы не съездить.

- Эх-кем-хе, то-то, солдат, лови!

Михаил Степанович кинул мне перевязанный изолентой дробовик, фонарь и коробку промокшего пороха. Мы сели в лодку. Вода пахла керосином и плесенью. Долгий остров был недалеко.

Я проснулся от резкого крика Михаила Степановича:

- Эхе, брат, потопило Долгий остров!

Сильный ливень глухо ударялся о припухшую, седую голову бригадира. Долгого острова, и правда, не было, но, к моему удивлению, над водой возвышалась громадных размеров сосна. Её смолистый бурый ствол одиноко торчал посреди водного пространства. Мы подплыли поближе. Каково было наше удивление, когда мы заметили, что на корявом суку что-то шевельнулось.

- Михаил Степанович, неужто заяц?!

Бригадир привстал, схватился за взмокший лоб и выпалил:

- Ух, что, эх-кха! Дьявол! Конечно, заяц?

Я схватил вёсла и аккуратно подплыл к полуразбитой сосне: на толстенном суку притаился мокрый ушастый комок. Я присмотрелся к нему: заяц казался совсем слабым и  поминутно дрожал. У него было надломлено ухо, на спине и холке чёрные пятна ложились плавно и зловеще сверкали. Изумрудные глаза испуганно моргали и плакали.

Михаил Степанович снял бедолагу с дерева и положил в лодки. Потом заявил уверенно:

- Упорхнул Сергей отсюда, эх-кхем, нет смыслу его искать. Разворачивай!

К вечеру дождь прекратился. Солнечный свет озарил мутную водную гладь.

- Эхе-е-ем, что мы, Артёмка, делать-то будем с этим Робинзоном? - спрашивал раздосадованный старик.

Я не ответил, а лишь улыбнулся, взглянув на зайца. Тот весь съёжился и ни на что не реагировал. Однако дрожь его уже прошла. Мне стало спокойнее. Осознание того, что я спасаю чью-то жизнь, делало меня счастливым. Немного поразмыслив, я произнёс:

- Слабый он очень. Первое время пусть у меня поживёт, а там видно будет…

 

Свежая информация на сайте:

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области