Акция «Дом со звездой»

***

В преддверии празднования 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе стартовала акция «Дом со звездой». 8 мая обучающиеся и учителя школы приняли в ней активное участие. Звезды были установлены на квартирах ветерана Великой Отечественной войны Барон Таисии Ивановны, узников концлагерей: Семёнова Александра Ивановича и Финатовой Марии Егоровны, «детей войны» Воскресенских Константина Федоровича и Лидии Ивановны.

Ребята подготовили стихотворения, песни, чтобы поздравить дорогих ветеранов с Днем Победы. Задали вопросы, чтобы больше узнать о начале войны, о трудностях, которые выпали на долю этих людей. После интервью  и слов благодарности обучающиеся закрепили звезды.

Красные звезды будут установлены на дверях квартир, где живет либо проживал ветеран Великой Отечественной войны.

В школе была проведена акция «Мой родственник – участник Великой Отечественной войны». Ребята и педагоги представили информацию о своих родственниках, поделились воспоминаниями, фотографиями, интересными историями. На концерте, посвященном Дню Победы, активным участникам были вручены звезды.

Еще одну звезду презентовали ветерану педагогического труда, заслуженному учителю РФ Акишиной Ольге Алексеевне. Ольга Алексеевна часто приходит в гости к ребятам, чтобы рассказать о своем отце, участнике войны. В ее семейном архиве хранятся письма, которые писал отец с фронта маленькой Оле. Всю войну он прослужил на северном полуострове Рыбачий. Этот полуостров сыграл решающую роль в защите северных рубежей нашей Родины.

Красные звезды «зажигаются» на дверях квартир ветеранов как символ памяти о тех доблестных подвигах, которые совершили наши предки в годы Великой Отечественной войны. Будем верны этой памяти.

Более подробная информация об акции в статьях наших корреспондентов.

 

***

8 мая 2018 года четвероклассники  МОУ» СОШ №3» принимали участие в патриотической акции «Дом со звездой».  Мы навестили «детей» Великой Отечественной войны Лидию Ивановну и Константина Федоровича Воскресенских. Во время встречи Лидии Ивановне и Константину Федоровичу было задано несколько вопросов. Первым отвечал Константин Федорович.

Из личных воспоминаний о начале войны: «Деревня у нас была маленькая, поэтому новость разнеслась быстро.  Женщины плакали, все плакали.  Мне тогда было пять лет, я только в первый класс пошёл. Мама мне связала тапочки в школу ходить. Берег их. До школы босой  шел, надевал перед кабинетом. Всем было тяжело.  Помню, выйдем в поле горох собирать, найдем по две горошины и радуемся. Председатель колхоза выделит немного картошки на семью, вот это и будем кушать». Особо Константин Федорович выделил тётю Арину, которая работала в школе одновременно и поваром и уборщицей. У Константина Федоровича была очень большая семья, поэтому его отцу, Федору Алексеевичу, 1906 г.р., дали бронь, которую в 1942 году сняли,  и он был призван в армию, а в 1943 году пришло письмо о потере без вести. Отец Константина Федоровича служил рядовым стрелком.

Лидия Ивановна Воскресенская к началу войны жила в селе Фроловка Рязанской области Сасовского района. Ей на тот момент было три года. Отец Лидии Ивановны был тяжело  болен, в армию его не брали, но он всё равно пошёл ополченцем-добровольцем. Во время войны маленькая Лида ходила со своими подругами к старушке.  Ей удалось вынести из разрушенной церкви большую икону, перед которой Лидия Ивановна молилась за здоровье папы. Отец провоевал недолго, через два года его комиссовали,  и он вернулся в семью. После работал на зерновом складе, отправлял провизию солдатам. Его профессию сочли важной для фронта и наложили бронь. С окончанием войны у Лидии Ивановны связаны особые чувства: «Пришло в сельсовет письмо: война закончилась! Все радовались, плакали от счастья, а мы сели на лошадь поехали в город Сасово отца встречать. Прикатил поезд большой, встретили отца.  Так рады были!».

Уходя из квартиры этих уважаемых людей, мы думали, что надо чаще навещать своих отцов и мам, бабушек и дедушек. Они любят нас и им дорого наше внимание.

  Кожемякин Никита, ученик 4 б класса.

***

Каждый год весной Россия и многие другие страны отмечают великий, светлый праздник – День Победы. 9 Мая - это день, который оставляет след в душе каждого россиянина и бывших граждан Советского Союза. Победа - великий подвиг наших дедов и прадедов.

Всероссийский проект «Дом со звездой» — дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны — продолжает шествие по Архангельской области.

В канун Дня Победы ученики 10а класса поддержали эту акцию. Ребята посетили Финатову Марию Егоровну, которая во времена Великой Отечественной войны была ещё ребёнком, но даже сейчас, будучи уже пожилым человеком, Мария Егоровна не может вспоминать об этих событиях без слёз. Мы услышали историю тяжёлого детства женщины: жизнь в страхе на оккупированной немцами территории, бесконечный голод в концлагере, бессонные ночи в ожидании спасения...

Всё это оставило глубокий след в душе каждого из старшеклассников. Они прикрепили на дверь Марии Егоровны красную звезду, чтобы все знали: в этой квартире живёт герой. Знали и гордились. Звезда - это символ нашей благодарности за мирное небо над головой и обещание не повторить ошибок прошлого.

Воробьева Анастасия, ученица 10а класса

Свежая информация на сайте:

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области