Если ребенок ушел из дома

He ищите проблему вовне - "сманили друзья", интересуется путешествиями, "Америкой". Ребенок ушел, потому что ему плохо. Чаще всего плохо именно в семье. Разумеется, большинство сбегает не от хорошем житии. Но зачастую поведение детей совершенно необъяснимо.

Обнаруживаются два типа семей, в которых выросли "бегуны". Из полных семейных союзов материально обеспеченных и впрямую плохо влияющих на ребенка: первый - с потребительским стилем воспитания, где материальное благополучие сочеталось с полной бездуховностью, и второй - с отсутствием – эмоциональных контактов родителей с детьми, нормальных, теплых их взаимоотношений.

Благоприятные отношения в семье, обычно переносятся и в учебную (деятельность) группу, Учащиеся из таких семей куда легче строят хорошие взаимоотношения со своими сверстниками. Почему так бывает?

Причин, побуждающих ребенка из благополучной семьи выбрать "свободу" - множество.

  1. Ревность. Она может быть направлена не только на младшего брата. Объектом ревности может быть новый супруг одного из родителей и даже родительская работа. В любом случае ребенку начинает казаться что его "совсем не любят». Уход из дома - это попытка привлечь к себе внимание.
  2. Романтика. Начитавшись книг, насмотревшись фильмов, они вдруг проникаются желанием "стать сильными", доказать себе и другим, что могут прожить без родителей, уехать без сопровождения на другой конец страны, поискать приключений на свою голову и совершенно самостоятельно из них выпутаться. Те, кому выпутаться удается, обычно
    возвращаются домой.
  3. Обида. "Ситуационное бродяжничество" - когда ребенок уходит из дома после скандала с родителями. Он вовсе не хочет покидать дом и остается на улице. В воспитательных целях «попугать родителей» и добиться своего и если ему это удается, подросток берет метод на вооружение и в дальнейшем использует его постоянно.
  4. Дружба. От связи с плохой компанией не застрахован ни один подросток. Иногда друзья подбивают "не быть маменькиным сынком" и не "бросать компанию" - и подросток уходит "развлекаться" не ночует дома, пропадает ил поля зрения родителей... Эта ситуация, пожалуй, самая опасная из всех:   возможно, это дорога и криминальную группу.

 ЧТО ДЕЛАТЬ?

 ▪       Если вы почувствовали, что теряете контакт с ребенком, не пускайте дело на самотек -обратитесь к психологу.

▪       Если ребенок однажды уже сбежал из дома - поговорите с ним после возвращения. Разберите ситуацию по деталям - вам обоим станет легче, просто потому, что вы выговоритесь.

▪       Всегда подчеркивайте значимость ребенка для вас. Привлекайте его к "взрослой работе" советуйтесь с ним, пусть проявит мужественность и самостоятельность у себя дома.

▪       С младшего возраста приучайте к чистоте, воспитывайте брезгливость. Если не действуют рациональные доводы, то сработает инстинкт: ребенок не сможет спать в грязи и не мыться несколько дней.

▪       Не запрещайте приводить домой друзей - будете знать, с кем имеете дело. А хорошие отношения с друзьями вашего ребенка усиливают доверие и внутри семьи.

Готовьтесь к возвращению ребенка домой: купите подарок, подумайте, каким образом вы продемонстрируете свои) радость от его появления: что он вам нужен, что необходим; сразу же вовлеките его в какое-либо семейное дело, которое способен сделать только он. Откровенно спросите себя:

-        вижу ли я личность в своем ребенке?

-        уважаю ли я его?

-        люблю ли я его просто за то, что он есть (a не за какие-то поступки)?

-        есть ли у ребенка своя комната или хотя бы свой угол?

-        ребенок должен иметь свой шкаф, полку для белья, стол для занятий, место для игрушек и т.д.

-        позволяю ли я ребенку делать то, что он хочет (завести собаку, построгать...)?

-        даю ли я ребенку минимум карманных денег, чтобы он мог потратить их просто так?

-        есть ли в семье, родне мужчина, с которым ребенок мог бы погулять, помолчать, сделать какое-то полезное дело?

Помните, что наиболее положительное влияние на воспитание оказывают дедушки и бабушки, даже если родители в разводе, запрещать общаться нельзя.

Сходите в школу и предупредите педагогов и администрацию о случившемся.

Ни педагогам, ни родителям не следует выспрашивать ребенка о причинах ухода: ребенок не знает истинную, глубинную причину. Внешняя причина (ссора с родителями, оскорбление в шкоде, несправедливость) - только повод, послуживший толчком к уходу.

Уход ребенка - это серьезный показатель глубинного неблагополучия в семье, объяснить суть которого может только специалист.

Потому, встретив ребенка, необходимо обратиться к психологу, иначе уходы из дома повторятся, и, в конечном итоге, могут привести к более серьезным последствиям (противоправные поступки детей использует в своих целях преступный мир).

 

ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ!

Но любовь должна быть светлой и разумной.

Свежая информация на сайте:

  • Литературная игра

    Добавлено: 23.04.2017

    В школьной библиотеке прошла литературная игра «В гостях у Корнея Чуковского», посвященная 135-летнему юбилею со Дня рождения писателя

  • Турнир по шашкам

    Добавлено: 12.04.2017

    7 апреля в школе прошел турнир по шашкам среди 1-4 и 5-10 классов, в котором приняли участие 29 обучающихся

  • Классный час по профориентации

    Добавлено: 11.04.2017

    6 апреля классный час по профориентации для обучающихся 9-11 классов провели Елсакова Н.В., специалист МЦ «Родина», и Тропникова Е.В.

  • Акция «Бумажный бум»

    Добавлено: 06.04.2017

    Итоги акции

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области