Из истории музея «Доблести и Чести»

Работа началась в октябре 2008 года, когда в школу с предложением открыть музей пришли руководитель организации, объединяющей участников ликвидации Чернобыльской АЭС, Байбородин Леонид Борисович и представитель Котласского Морского собрания Задорин Сергей Клавдиевич. Идею поддержали с радостью. И началась работа. Первые экспозиции были посвящены Северному морскому флоту. Форма моряков, отличительные знаки, военные награды СССР – вот неполный перечень первых экспонатов.

Потом приняли участие в областной акции «Мы помним Вас, ребята из Афгана». Поисковая группа из учащихся 9-11 классов в составе 5 человек: Прутчиковой Сусанны, Сергеевой Алёны, Кропачева, Понамарёва Дмитрия и руководителей: Задорина Сергея Клавдиевича и  Петуховой Натальи Александровы собрала информацию о воинах афганцах из города Коряжмы, которые погибли при исполнении интернационального долга. Семьи передали личные вещи ребят в школьный музей. Появилась вторая экспозиция «Афганская война». Помогали с открытием музея не только учащиеся школы, но и бывшие афганцы, моряки, десантники, выпускники, родители.

открытие музеяОткрытие музея состоялось 26 апреля 2009 года в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

К открытию была подготовлена фотовыставка Байбородина Леонида Борисовича «Звезда упала…». Вниманию посетителей были представлены уникальные кадры событий ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. На открытие были приглашены мэр города, Депутаты городской думы, областной думы, участники - ликвидаторы аварии на ЧАЭС северо-западного региона России и другие почетные гости.

Являясь председателем Коряжемской организации  ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Леонид Борисович начал собирать информацию о  чернобыльцах-коряжемцах, приходил на классные часы к школьникам, чтобы рассказать о подвиге коряжемских ребят. У Леонида Борисовича была идея сделать хорошую фотоэкспозицию, собрать информацию о всех коряжемцах - ликвидаторах аварии на ЧАЭС. Но самому воплотить в жизнь эту идею не получилось. 10 мая 2010 года на 63– году оборвалась жизнь этого замечательного человека.

Поисковая группа школьников и педагогов решила воплотить идею Леонида Борисовича.

В 2010 году инициативная группа учащихся с руководителем Петуховой Натальей Александровной вышли на городской конкурс «Общественная инициатива» с проектом «Чернобыль – место подвига», который в 2011 году был успешно реализован. 26 апреля, в день 25-ой годовщины со дня аварии на ЧАЭС, был торжественно открыт второй зал музея «Доблести и Чести». Для посетителей были представлены фотографии Л.Б. Байбородина, экспонаты одежды солдата войск химической защиты, и пожарного, средства химической защиты , награды и медали ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Среди посетителей были:

  • общественная организация детей с ограниченными возможностями  «Милосердие»;
  • выпускники школы (выпускница 1991 года в книге памяти нашла фотографию своего прадедушки);
  • настоятель храма прп. Лонгина Коряжемского протоиерей Михаил Ходунов;
  • представители общероссийской военно-патриотической организации «Долг» г. Архангельска:
  • детские сады города;
  • учащиеся школ п. Черемушский и Никольска.

С 2011 года принимаем участие в общероссийской акции «Ночь музеев». 

Свежая информация на сайте:

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области