Как защитить детей от насилия

Я ГОВОРЮ «НЕТ!»

Наши дети слишком доверчивы, поэтому любому преступнику не доставляет большого труда заманить куда-либо ребенка. Ведь преступник прежде всего психолог, он знает, что нужно этому мальчику или этой девочке, и предлагает им то, что ребенок действительно хочет получить. Ваш ребенок, не задумываясь о последствиях, принимает решение пойти к соседу посмотреть попугайчиков, и когда вы его начинаете ругать, что он ушел с посторонним, ребенок недоумевает, ведь это наш сосед, которого он знает уже давно, и для ребенка он уже не посторонний.

 В каких ситуациях ребенок должен ответить «Нет!»?

- Если ребенку предлагают зайти в гости или подвезти его до дома, пусть даже это ваши соседи.

- Если за ним в школу или детский сад пришел посторонний, а вы его не предупреждали об этом заранее.

- Если в ваше отсутствие пришел к нему товарищ по школе, которого он знает недостаточно хорошо, он не должен впускать его в квартиру или идти куда-либо с ним.

- Если новый знакомый угощает мороженым или другими сладостями.

Старайтесь выполнять обещания, данные вами ребенку. По возможности не отказывайте ему в любимой конфете или понравившейся игрушке. Если незнакомец просит показать дорогу или поднести что-либо, ребенок должен отказаться, сославшись, что вы договорились о встрече на этом месте; он может объяснить на словах или набросать план на бумаге. Не открывать дверь и не приглашать к себе в дом незнакомых людей, назвавшихся вашими знакомыми или сослуживцами. Если ребенок вам доверяет и рассказывает обо всем, что с ним происходит, если он знает, что вы считаетесь с его желаниями, а он с вашими возможностями, и в этом случае ему всегда легче ответить: «Нет» даже на самые заманчивые предложения.

НЕ УГРОЖАЙ!

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему идущий на преступление, старается избегать людных мест, предпочитает нападать сзади, посещать вашу квартиру в отсутствие хозяев, а иногда неожиданно даже для самого себя убивать случайных свидетелей? Конечно же, человек боится быть узнанным, отсюда все его предосторожности. Многие преступники после задержания говорили, что убивать не хотели, но жертва угрожала им рассказать о случившемся, и особенно это пугало их в том случае, если они были до этого знакомы с потерпевшим.

- Если в вашу квартиру вломились грабители, наделайте резких движений, которые могут восприняться как угроза, не угрожайте словесно, вы ставите себя в опасное положение.

- Если вы знаете, что на ребенка в школе или около дома могут напасть, потребовав деньги, которые вы даете ему на обеды или на продукты, сделайте на его одежде специальный кармашек, куда он будет их класть, а в кошельке будет носить 2 – 3 тысячи для таких рэкетиров.

-Если у вас отбирают деньги или одежду, не угрожайте грабителям, что вы их запомнили и обязательно сообщите в полицию, отдайте, что от вас требуют и молчите.

- Если ваш муж избивает вас, не угрожайте ему, что вы его посадите, а тем более не вмешивайте в это дело ребенка.

- Не бросайте пустых угроз, они могут дойти до ушей того, кому они предназначены, даже если вы не знаете, кто эти люди.

-Разводясь с мужем, не угрожайте ему лишить его возможности видеться с ребенком.

Вы должны знать, что преступник в душе трус, и поэтому ваше активное сопротивление, неординарные решения, ставят его в непредвиденную для него ситуацию, а значит, он готов отказаться от своих намерений. Но ни в коем случае не угрожайте ему, ведь тем самым вы подписываете себе смертный приговор, как бы выдавая разрешение на насилие против себя. Если не знаешь, что сказать, лучше молчи, но забудь о словах: «Я все расскажу...

КТО ТАМ?

- Никогда не открывай дверь, не посмотрев в глазок и не спросив, кто пришел.

- Не открывай дверь на ответ: «Это я!», попроси назваться полным именем.

- Если ты один дома, не открывай дверь никому, даже если эти люди представились работниками коммунальных услуг, полиции или почты. Попроси зайти позже, назвав время прихода твоих родителей.

-Если ты дома не один, и пришли работники коммунальных услуг, попроси их назваться полным именем и сказать о причине визита, пусть твои родители позвонят им на место работы, выяснят, действительно ли это те люди, за кого они себя выдают.

-Если тебя предупредили родители о приходе своих знакомых, но сами еще не подошли, попроси зайти позже, сославшись, что кто-то прилег, а ты сам не можешь открыть дверь.

- Если тебя просят принести попить или дать позвонить, объясни, как дойти до ближайшего магазина, где можно купить воды, или попроси сказать номер телефона, сам позвони и, не открывая двери, расскажи, что тебе ответили.

- Никогда и никому не рассказывай о распорядке для членов своей семьи.

-Если пришли работники полиции, открыв дверь, не снимая цепочки, попроси предъявить удостоверения.

- Если вы открыли ошибочно дверь и не можете ее закрыть из-за поставленной ноги, «уроните» тяжелую вещь, которую вы приготовили для таких случаев; если под руками таковой не оказалось, вы можете воспользоваться любой аэрозолью, направив струю в лицо злоумышленнику.

-Если все же к вам в квартиру вошли, не пытайтесь остановить преступников, ваш героизм может только усугубить вашу участь, постарайтесь не делать резких движений и выполнять все требования. При этом старайтесь как можно четче запомнить лица «гостей».

- Если вы давно не виделись со своими друзьями, лучше, если вы их встретите на остановке и только после этого приведете к себе домой.

Я ГУЛЯЮ ВО ДВОРЕ

Отпуская ребенка гулять, расскажите о наиболее опасных местах во дворе (подвалы, чердаки, стоящие машины). Назовите ему, где для него будет безопаснее всего играть.

- Если ребенок играет и к нему подошел незнакомец, ребенок тут же должен встать и пойти в сторону своих родителей или позвать их. Если незнакомец предлагает детям пройти с ним куда-либо, ребенок должен ответить «Нет!», каким бы заманчивым ни было предложение. Придя домой, ваш ребенок должен обязательно рассказать вам о человеке, предлагающем ему куда-то пойти, даже если этот человек ваш сосед.

- После прогулки поговорите с ребенком, что было для него самое интересное, с кем он встречался, и если ребенок сказал, что к нему кто-то подходил, постарайтесь узнать об этом человеке поподробнее и сообщите вашему участковому.

- Играя в прятки, не стоит прятаться за стоящей машиной, она может неожиданно поехать, не стоит и заходить в подвал, там может поджидать свою жертву насильник, или собралась пьяная компания, или просто подвал могут случайно закрыть.

- Если ты оказался запертым в подвале, не кричи, тебя все равно не услышат, лучше стучи в дверь, и только если кто-то к ней подойдет, позови на помощь.

- Если ребенок неожиданно исчез со двора, обыщите подвалы и чердаки, а также канализационные люки.

- Если в доме есть собака, доверяя ее ребенку, объясните, как ему поступать, если собака вырывается из рук.

Ваш ребенок должен помнить, что его безопасность прежде всего зависит от него самого, как он ответит незнакомцу на его предложение или как он поступит в той или иной ситуации, когда от правильного ответа или решения зависит его жизнь. 

НА МЕНЯ НАПАЛИ

- Старайтесь прогнозировать ситуацию и, если вы почувствовали опасность, примите меры к собственной защите.

- Оказавшись в тамбуре электрички наедине с нападающими, сорвите стоп-кран и после остановки поезда громко крикните: «Пожар».

- Если вам не дотянуться до стоп-крана, завидев любого проходящего через тамбур, окликните его как своего давнего знакомого.

- Оказавшись наедине с нападающим, применяйте для своей защиты ключи, спицы, расчески, т. е. любые предметы, которыми вы можете нанести травму нападающему.

- Пуская в ход собственные ногти, старайтесь добраться до глаз нападающего, а лучше откусите ему нос или губу.

- Если вы возвращаетесь поздно или приняли спиртное, позвоните домой и попросите встретить вас, а лучше приехать за вами.

- Не соглашайтесь на предложение подвезти вас до дома, даже если вы очень устали и в машине никого, кроме водителя, нет.

- Нападающий повалил вас на землю: постарайтесь снять туфель и ударить его каблуком по лбу.

- Если на вас напали, кричите: «Пожар!» или «Ура!» и, вызвав кратковременное замешательство насильника, ударьте его в пах и бегите.

Это наши советы, а как вы будете поступать в определенной ситуации – это решать вам, главное – не теряйте присутствия духа, не просите о пощаде, ее все равно не будет, не угрожайте, а лучше просчитывайте ситуацию заранее.

РЕБЕНОК И ЧУЖАЯ МАШИНА

- Никогда не садиться в чужую машину, даже если за рулем или в салоне сидит женщина. - Если возвращаешься поздно или в алкогольном опьянении, попроси родителей приехать за тобой.

- Если ты решил добираться «автостопом», попроси сопровождающих записать номер машины, марку, фамилию водителя и сообщить об этом родителям.

- Если ты решил добираться на попутной машине, подумай, достаточно ли хорошо ты знаешь маршрут движения.

- Если водитель начал к тебе проявлять сексуальный интерес, попроси остановиться у ближайшего магазина, сославшись, что забыл сделать какие-то покупки, попроси, чтобы тебя не ждали.

- Если твое требование не выполнено и машина не остановлена, то открой дверь, постарайся разбить окно, т.е. сделать все, чтобы привлечь к машине внимание других водителей.

- Если перекресток патрулируется или ты увидел полицейского, постарайся вывернуть руль, чтобы обратить внимание сотрудника полиции.

- Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины.

-Не соглашайся на предложения случайных знакомых или посторонних людей остановить машину и вместе добраться до дома.

-Не садись в машину, если в ней уже сидят пассажиры.

- Помни, что машина – это не только легковая и грузовая, но и трактор, и экскаватор, и бетономешалка.

- Если увидел тормозящую машину, отойди как можно дальше от нее.

- Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.

- Если тебя пытаются насильно затащить в машину, привлеки внимание окружающих тебя людей, крича: «Это не мои родители, я их не знаю, меня зовут... мой телефон... позвоните моим родителям!»

- Если никого нет рядом, не кричи, если тебя усадили в машину, постарайся вызвать рвоту, описайся, постарайся порвать сиденье.

СТАРШИЕ ДРУЗЬЯ

- Если у ребенка появился старший товарищ, присмотритесь к нему и при появлении даже небольших сомнений относительно его влияния на вашего ребенка постарайтесь переключить его внимание на другого человека, отвечающего вашим представлениям о старшем товарище.

- Объясните ребенку, что, если его пытаются заставить воровать или совершать другие противоправные действия, угождая тем самым своим старшим друзьям, эти люди ему не друзья, а враги.

- Если даже ваше подруга или друг зовет куда-либо ребенка, проанализируйте ситуацию и по возможности поезжайте с ребенком, или не отпускайте его вовсе.

- Расскажите ребенку, что данное им слово молчать еще не значит, что он не должен рассказывать вам о негативных поступках друзей и себя самого, объясните, что вы не будете его за это наказывать, если он вам расскажет все честно.

- Если вы заметили, что ребенок стал воровать у вас или у других, постарайтесь выяснить причину его поступков, поговорите с ним о том, что он может оказаться в очень неприятной ситуации, когда вы ему уже не сможете помочь.

- Если вы заметили, что влияние старших негативно сказывается на вашем ребенке, но уйти из этой компании он не может, постарайтесь сменить квартиру или отправьте ребенка к родственникам, подальше от этой компании.

-И если вы полностью доверяете ребенку и знаете хорошо его друзей, сверстников и старших, не лишним будет проверить, почему существует дружба именно с вашим ребенком, особенно когда разница в возрасте заметна, например, 7-летняя девочка дружит с 13-летней. Что это? У 13-летней развитие осталось на уровне 7 – 8 лет или ваш ребенок чем-то привлекает эту девочку – деньгами, или она вовлекает малолетку в криминогенную среду, а та воспринимает все как игру, даже когда с ней совершают развратные действия или заставляют воровать.

РЕБЕНОК И СОСЕДИ

Ваш ребенок должен знать, что сосед – это посторонний человек, и принимать его приглашения он не должен, не поставив вас в известность и не получив вашего согласия. Не доверяйте ребенка соседям, если не уверены в его полной безопасности. Критерием безопасности должен служить не возраст соседа, а ваша интуиция и характеристики других людей.

Если сосед делает подарки вашему ребенку, задумайтесь, чем вызвано такое расположение.

Если ребенок приносит домой чужие вещи или деньги, говоря, что ему дали поиграть или поносить, что он выиграл, объясните ребенку опасность его положения, что ничего не дают просто так, за все рано или поздно придется расплачиваться, и цена может стоить жизни.

Если вы просите соседа забрать вашего ребенка из сада или школы, не забудьте потом поговорить с ребенком, о чем он разговаривал с дядей или тетей, что делал, можете предложить игру, где роль соседа отведете ребенку.

Если ребенок говорит, что ему не нравится ваш сосед, спросите, почему он так думает, помогите ему сформулировать его мнение.

Если дочь или сын говорит, что сосед проявляет к ним повышенный интерес, постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок не встречался с этим человеком.

Прислушивайтесь к мнению ребенка и других людей, что они говорят о ваших соседях, и если вас что-то настораживает, сделайте все, чтобы ваш ребенок был подальше от этих людей, не доверяйте его людям с сомнительной репутацией или тем, которых вы плохо знаете, но даже с хорошо знакомыми соседями нужно быть не менее осторожным, чем с посторонним человеком, ведь от этого зависит безопасность вашего ребенка.

ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ, В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

Административная ответственность
Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Уголовная ответственность
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст.132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигши  четырнадцатилетнего возраста);
Ст. 135. (развратные действия) ст.125 (оставление в опасности); ст.124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.
Гражданско-правовая ответственность

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
Пример: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса РФ), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса РФ)

Свежая информация на сайте:

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области